pabbass
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« Risposta #4 inserita:: Novembre 15, 2004, 01:48:30 » |
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Allora, vediamo... dato che il Natale non è lontano, io comincio con una ricetta classicissima per il periodo, quella dei biscottini speziati, cioè i piparkakut. Sono facilissimi da fare, anche se è meglio dividere la preparazione in due fasi distinte.
Ingredienti:
350 gr. di farina 100 gr. di zucchero 150 gr. di burro (o margarina) 1 uovo 3/4 di decilitro di melassa (sostituibile con sciroppo di acero per chi desiderasse biscotti dall'aroma meno deciso) 1 cucchiaino da tè di soda buccia di arancia grattuggiata quanto basta (se piace) spezie (vedi più avanti) una presa di sale
Riguardo alle spezie: in genere io utilizzo semplicemente 3 cucchiaini da tè di maustepippuri, che purtroppo in Italia è, credo, introvabile (fra parentesi: io ne faccio un uso intensivo, e consiglio vivamente di provarlo! E' adatto tanto ai cibi salati quanto dolci: è particolarmente indicato per carni, pesce, zuppa di verdure, cavoli, patate. Si trova in commercio in bacche secche (mi pare che siano originarie delle Indie Occidentali ma non ne sono certa) da macinare al momento, oppure già macinato. Qualcuno preferisce variare leggermente il composto di spezie, con 2 cucchiaini scarsi di maustepippuri, 1 di chiodi di garofano macinati ed uno di cannella. Oppure anche: in dose uguale, cannella, zenzero e garofano. In mancanza di meglio si prestano discretamente all'uso anche la cosiddetta "saporita" (miscela di spezie comunemente usata nella cucina italiana) o il garam masala indiano.
Preparazione: dal momento che l'impasto deve riposare, l'ideale sarebbe preparalo alla sera per poterlo poi infornare al mattino...
1) Versare melassa e spezie in un tegamino e scaldare a fuoco bassissimo, mescolando continuamente, fino quasi a bollore; 2) incorporare zucchero e burro. Quando saranno bene amalgamati, aggiungere lo sciroppo speziato, che nel frattempo si sarà raffreddato leggermente, e l'uovo; 3) mescolare farina e soda, e aggiungerle al composto. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Questo dovrà essere lasciato a riposare e rassodare in un posto fresco per alcune ore, meglio per l'intera notte; 4) stendere con il mattarello in una sfoglia sottile (non più di 2-2.5 mm.), da cui si ritaglieranno i biscotti; 5) porre in forno, precedentemente scaldato a 200°-220° circa, fino a che la superficie sarà dorata in modo uniforme.
Questi biscotti, che come dicevo sono tipici del Natale, sono in genere modellati in forme varie (cuori, fiori, alberelli...) e tradizionalmente venivano forati all'estremità in modo che, a cottura ultimata, potesse essere passato nel foro un piccolo nastro che consentisse di appenderli come decorazioni all'albero di Natale. La mattina di festa si potevano poi mangiare! Se questo oggi può apparire un po' antigienico (ma non credo che sia mai morto nessuno :-P...) nulla vieta di tenerli in una scatola di latta fino all'ora di festeggiare. Si conservano per diverso tempo e sono gradevolissimi anche quando un po' secchi...
P.S. per Hullu Hatuntekijä: ho diverse ricette di dolci morbidi come credo sia il pancake (anche se non sono ben certa di identificarlo... non ti ricordi per caso il nome finlandese di questo particolare tipo?). Uno di questi è appunto con crema di fragole. Posso cercarla e postarla. poi vedrai tu se può corrispondere o meno a quella che hai assaggiato.
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