Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in D:\Inetpub\webs\finlandesenet\public\forum\Sources\Load.php(225) : runtime-created function on line 3

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in D:\Inetpub\webs\finlandesenet\public\forum\Sources\Load.php(225) : runtime-created function on line 3
Un angolo per i golosi?
Forum di finlandese.net
Ottobre 13, 2025, 00:46:37 *
Benvenuto! Accedi o registrati.
Hai dimenticato l'e-mail di attivazione?

Accesso con nome utente, password e durata della sessione
Notizia: Attenzione! Gli utenti registrati devono provvedere ad attivare il loro account per poter partecipare attivamente al forum. In mancanza di attivazione l'amministratore si riserva il diritto di cancellare l'utente registrato ma con account non attivato.
 
   Forum   Aiuto Ricerca Agenda Accedi Registrati  
Pagine: [1]   Vai giù
  Stampa  
Autore Discussione: Un angolo per i golosi?  (Letto 4958 volte)
pabbass
Täysjäsen
***
Messaggi: 101



WWW
« inserita:: Novembre 13, 2004, 13:57:27 »

Una proposta al nostro moderatore: sarebbe troppo OT aprire un thread dedicato alle ricette??
La cucina finlandese è spesso guardata con sospetto da chi non l'ha mai provata (a quanto vedo, di solito si tende a generalizzare un po' e a confondere tutto il Nord Europa con la Germania...).
Io adoro cucinare (anzi in realtà adoro più che altro mangiare, ma questo mi rende indispensabile spignattare un po', prima!) e credo di essere riuscita con i fatti a far cambiare opinione ad un bel po' di conoscenti.
Magari potremmo scambiarci qualche idea... o far venire fame a chi ancora non ha provato!
Registrato
Hullu Hatuntekijä
Tulokas
*
Messaggi: 26



WWW
« Risposta #1 inserita:: Novembre 14, 2004, 13:41:55 »

Io ho provato poco della cucina Finlandese, tra cui il Makkara, mustikka pirakka...e poi il pancake con delle fragole e crema di fragole congelate,. di cui non mi ricordo il nome, e anche la liquirizia... TROPPO BUONIIII.
Pekkè non ci scambiamo anche le ricette? dato che sto impazzendo per trovare quel pancake? Tongue
Registrato
Karhu
Seniori
****
Messaggi: 894


Metsän poika


« Risposta #2 inserita:: Novembre 14, 2004, 14:53:07 »

Sono assolutamente d'accordo, brava Pabbass!! Smiley

Io ho apprezzato molto la cucina finnica. Di solito i pregiudizi vengono da chi vuole mangiare italiano anche all'estero (ma forse è un mio pregiudizio anche questo). Va bene che io ho mangiato bene anche in Germania e - sembrerà strano - persino in Inghilterra, quindi forse non faccio testo.
Ben vengano le ricette! Cheesy
Registrato
luukas
Ylläpitäjä
Seniori
*****
Messaggi: 520


Tässä olen minä


WWW
« Risposta #3 inserita:: Novembre 14, 2004, 17:26:39 »

sarebbe troppo OT aprire un thread dedicato alle ricette?

Assolutamente no! La cucina rientra sicuramente in Cultura e società.
Se poi l'argomento suscita parecchio interesse, si potrà anche creare una sezione autonoma.
Intanto dichiaro in modo ufficiale che sicuramente qui si può parlare di quel che si mangia in Finlandia.
Registrato
pabbass
Täysjäsen
***
Messaggi: 101



WWW
« Risposta #4 inserita:: Novembre 15, 2004, 01:48:30 »

Allora, vediamo... dato che il Natale non è lontano, io comincio con una ricetta classicissima per il periodo, quella dei biscottini speziati, cioè i piparkakut. Sono facilissimi da fare, anche se è meglio dividere la preparazione in due fasi distinte.

Ingredienti:

350 gr. di farina
100 gr. di zucchero
150 gr. di burro (o margarina)
1 uovo
3/4 di decilitro di melassa (sostituibile con sciroppo di acero per chi desiderasse biscotti dall'aroma meno deciso)
1 cucchiaino da tè di soda
buccia di arancia grattuggiata quanto basta (se piace)
spezie (vedi più avanti)
una presa di sale

Riguardo alle spezie: in genere io utilizzo semplicemente 3 cucchiaini da tè di maustepippuri, che purtroppo in Italia è, credo, introvabile (fra parentesi: io ne faccio un uso intensivo, e consiglio vivamente di provarlo! E' adatto tanto ai cibi salati quanto dolci: è particolarmente indicato per carni, pesce, zuppa di verdure, cavoli, patate. Si trova in commercio in bacche secche (mi pare che siano originarie delle Indie Occidentali ma non ne sono certa) da macinare al momento, oppure già macinato.
Qualcuno preferisce variare leggermente il composto di spezie, con 2 cucchiaini scarsi di maustepippuri, 1 di chiodi di garofano macinati ed uno di cannella. Oppure anche: in dose uguale, cannella, zenzero e garofano. In mancanza di meglio si prestano discretamente all'uso anche la cosiddetta "saporita" (miscela di spezie comunemente usata nella cucina italiana) o il garam masala indiano.

Preparazione: dal momento che l'impasto deve riposare, l'ideale sarebbe preparalo alla sera per poterlo poi infornare al mattino...

1) Versare melassa e spezie in un tegamino e scaldare a fuoco bassissimo, mescolando continuamente, fino quasi a bollore;
2) incorporare zucchero e burro. Quando saranno bene amalgamati, aggiungere lo sciroppo speziato, che nel frattempo si sarà raffreddato leggermente, e l'uovo;
3) mescolare farina e soda, e aggiungerle al composto. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Questo dovrà essere lasciato a riposare e rassodare in un posto fresco per alcune ore, meglio per l'intera notte;
4) stendere con il mattarello in una sfoglia sottile (non più di 2-2.5 mm.), da cui si ritaglieranno i biscotti;
5) porre in forno, precedentemente scaldato a 200°-220° circa, fino a che la superficie sarà dorata in modo uniforme.

Questi biscotti, che come dicevo sono tipici del Natale, sono in genere modellati in forme varie (cuori, fiori, alberelli...) e tradizionalmente venivano forati all'estremità in modo che, a cottura ultimata, potesse essere passato nel foro un piccolo nastro che consentisse di appenderli come decorazioni all'albero di Natale. La mattina di festa si potevano poi mangiare! Se questo oggi può apparire un po' antigienico (ma non credo che sia mai morto nessuno :-P...) nulla vieta di tenerli in una scatola di latta fino all'ora di festeggiare. Si conservano per diverso tempo e sono gradevolissimi anche quando un po' secchi...

P.S. per Hullu Hatuntekijä: ho diverse ricette di dolci morbidi come credo sia il pancake (anche se non sono ben certa di identificarlo... non ti ricordi per caso il nome finlandese di questo particolare tipo?). Uno di questi è appunto con crema di fragole. Posso cercarla e postarla. poi vedrai tu se può corrispondere o meno a quella che hai assaggiato.
Registrato
Hullu Hatuntekijä
Tulokas
*
Messaggi: 26



WWW
« Risposta #5 inserita:: Dicembre 09, 2004, 17:51:17 »

Bellissima questa sezione  Grin
Sapete, io Lunedì festeggio un Pikku Joulu con i miei compagni di corso all'uni e abbiamo deciso di preparare dolcini tipici. Quindi ogni consiglio è ben accetto.
 Tongue mi sa che inizio a destreggiarmi con i dolcetti speziati, speriamo non facciano schifo come i miei soliti intrugli. Smiley
Grazie pabbas, te ne sarei davvero grata...il nome proprio non me lo ricordo, posso domandare a chiedere alla mia amica che me li fece preparare dalla mamma, prova a dirmelo però che forse mi arriva una riminiscenza ^_^
Registrato
pabbass
Täysjäsen
***
Messaggi: 101



WWW
« Risposta #6 inserita:: Dicembre 10, 2004, 02:03:06 »

il nome proprio non me lo ricordo, posso domandare a chiedere alla mia amica che me li fece preparare dalla mamma, prova a dirmelo però che forse mi arriva una riminiscenza ^_^

Potrebbe essere il mansikkatäytekakku...ne esistono diverse varianti, se ritieni che forse è quello che cerchi vado a scovare fuori la ricetta dal cumulo di carta che mi affligge e te la posto...
Pensavo di proporre anche qualche ricetta salata a base di pesce...magari l'aringa con la crema? Va bene o qui nel forum il pesce interessa poco? Ripiego su qualche altra cosa, come i pulla o altri dolcetti da caffe? Lo stufato careliano di montone? I piirakka? O c'è qualche altra preferenza?
Io intanto vi propongo il menù...studiatevelo e poi lasciatemi le 'ordinazioni'!!!!  Wink
Registrato
Robyf
Seniori
****
Messaggi: 370



WWW
« Risposta #7 inserita:: Dicembre 10, 2004, 10:53:22 »

Io intanto vi propongo il menù...studiatevelo e poi lasciatemi le 'ordinazioni'!!!!  Wink
Io opterei per il menu' completo (Ho gia' l'acquolina in bocca Tongue)
Se poi posti qualche altra ricetta facile come quella dei piparkakut non e' neppure detto che possa provare a cimentarmi in cucina qualche giorno!

(Questo piu' per curiosita' che per altro) Non hai per caso anche qualche ricetta Lappone?
Registrato
Hullu Hatuntekijä
Tulokas
*
Messaggi: 26



WWW
« Risposta #8 inserita:: Dicembre 10, 2004, 20:09:50 »

 ;DMa che belloooo.
Sì bellissima, mi farebbe davvero tanto piacere provare le ricette che hai detto, come i mansikkataytekakku e i pulla. ME DAVVERO ENTUSIASTA.
Se non ti scomodo troppo mi farebbe davvero tantissimo piacere avere la ricetta di qualche dolcetto facile facile con ingredienti facilmente trovabili, dato che non sono un asso in cucina, così Lunedì faccio provare anche io qualcosina di tipicamente finnico ai miei amici  Cheesy(adesso forse voglio troppo...tra poco mi tirerai qualcosa Tongue).
Registrato
pabbass
Täysjäsen
***
Messaggi: 101



WWW
« Risposta #9 inserita:: Dicembre 12, 2004, 12:06:37 »

Ok, allora più tardi ti posto una ricetta per i pulla...il dolce di fragole è un po' più macchinoso!
Registrato
Pagine: [1]   Vai su
  Stampa  
 
Vai a:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC XHTML 1.0 valido! CSS valido!