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Pagina di stampa - la bevanda misteriosa....

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Lingua finlandese => Dizionario => Discussione aperta da: ilaria - Novembre 30, 2004, 20:33:07



Titolo: la bevanda misteriosa....
Inserito da: ilaria - Novembre 30, 2004, 20:33:07
Ciao a tutti! Avrei bisogno di un aiuto per ricordare il nome di una bevanda finlandese.... ::)
L'ho bevuta a Maggio, a casa di un amico a Mikkeli. Mi ha detto che č la classica bevanda del Vappu. E' dolcissima e giallognola, un misto di melassa, limone e sidro....
qualcuno sa il nome? ???
Grazie ;)


Titolo: Re: la bevanda misteriosa....
Inserito da: luukas - Novembre 30, 2004, 23:20:21
... la classica bevanda del Vappu. E' dolcissima e giallognola, un misto di melassa, limone e sidro....
qualcuno sa il nome?

Si tratta del sima.
A vappu tradizionalmente si beve sima e si mangiano i tippaleipä.


Titolo: Re: la bevanda misteriosa....
Inserito da: ilaria - Dicembre 02, 2004, 21:40:29
E' vero!! Grazie Luukas, ricordo anche i tippaleipa, mio dio, mangiati in reparto durante il turno di notte,verso le 4 della mattina... buonissimi, veramente, ma a quell'ora una mattonata sullo stomaco.... ;D


Titolo: Re: la bevanda misteriosa....
Inserito da: Tuisku - Dicembre 03, 2004, 14:48:20
Non ci crederai mai: cercando tra le ricette che ho a casa proprio la settimana scorsa ho trovato anche questa!  ;D
Ho tradotto da un giornale che arriva a casa...

Sima
30 dl di acqua, 250gr di zucchero bianco, 250gr di zucchero di canna, 2 limoni, dell'uvetta sultanina, un pezzetto piccolo di lievito fresco.

Lavare i limoni e sbucciarli. Affettare i limoni, togliere i semini e mettere le fettine con la buccia e lo zucchero in un vassoio grande. Lasciare bollire almeno 15 dl dell'acqua e versarla poi sulle fettine. Mescolare e lasciare riposare. Aggiungere il resto dell'acqua ,stavolta fredda. Quando il tutto č tiepido aggiungere solo alla fine il lievito.
Il sima si mantiene coperto e a temperatura ambiente per un giorno per farlo fermentare bene. Poi si mette una manciata d'uva passa e 1 cucchiaino di zucchero in ogni bottiglia pulita che si utilizza e si filtra. Le bottiglie si conservano in un posto fresco e buio.
Quando l'uvetta sale in superficie, il sima č pronto.

Ps: le ricette di cucina nei giornali finlandesi utilizzando i decilitri come unitā di misura, anche per la farina, lo zucchero, il burro etc!  ;)